当前位置:首页 > 政务公开 > 人社要闻
龙岩市第四轮高校毕业生“三支一扶”计划通知来啦!
 日期:2021-11-04 【字号:

  为进一步引导和鼓励高校毕业生到基层干事创业,全面推进乡村振兴,近期,中共龙岩市委组织部、龙岩市人力资源和社会保障局等十部门印发了《关于实施第四轮高校毕业生“三支一扶”计划的通知》(龙人社〔2021〕301号)(以下简称《通知》),决定从2021年开始实施第四轮“三支一扶”计划。

  我市第四轮“三支一扶”计划政策亮点主要体现在以下三个方面:一是调整优化服务方向。前三轮高校毕业生“三支一扶”计划服务方向为开展支教、支农、支医和扶贫服务。本轮“三支一扶”计划从2021年开始连续5年,市级计划每年统一招募约140名高校毕业生,根据经济社会发展需要,派遣到乡(镇)从事服务期限2年的支教、支农、支医和帮扶乡村振兴工作。二是拓展延伸服务岗位。支持创新岗位开发,加大社会工作、文化旅游、森林旅游、乡村规划、农技推广、法律服务、人才服务、就业服务等乡村振兴急需岗位开发力度,探索开发乡镇(流域)水利管理、林草、渔业、生态修复工程、自然保护地管理、营林生产等生态文明建设服务岗位和设置乡村振兴协理员、公共就业协理员。三是更加注重人员培养。进一步明确各地要建立完善“三支一扶”人员导师培养制,推广“一帮一”“传帮带”等结对帮扶机制,择优选拔“三支一扶”人员兼任乡镇团委副书记、河(湖)长助理、林(场)长助理、基层供销社主任助理等职务,帮助岗位锻炼成长。将服务期满后留在基层工作的“三支一扶”人员,纳入高校毕业生基层成长计划进行跟踪培养,在职称评定、人才项目选拔、进修学习、参加学术会议等方面优先考虑。

   

  自2006年以来,市人社局紧紧围绕“拓宽高校毕业生就业渠道、培养青年人才、助力脱贫攻坚和乡村振兴”工作方针,求真务实,开拓创新,先后选拔了近3000名优秀高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫的“三支一扶”计划工作,推动全市社会事业的发展,促进高校毕业生就业。在第三轮“三支一扶”计划(2016-2020年)中,征集发布1146个乡镇基层岗位,招募1086名高校毕业生,其中本科以上学历947人,占比87.2%,共产党员449名,占比41.3%,总体素质水平较高。“三支一扶”高校毕业生已逐渐成长为我市基层组织发展的一支重要生力军,他们用实际行动服务和促进农村基础教育、社会保障、脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情等公共事业发展,赢得基层好评。2年的基层服务经历,为高校毕业生提供了重要的人生历练场所,使他们更好的思考自己的人生走向,做好人生规划。2016-2020年,我市“三支一扶”服务期满毕业生764名,通过各级人社部门精准就业帮扶和政策指导,实现就业682人,期满就业率89.3%,其中考录党政机关79人、事业单位聘用312人、企业就业102人,自主创业11人,编外聘用178人。

   

  今年是第四轮“三支一扶”计划的开局之年,新招募的245名“三支一扶”高校毕业生已于8月中旬上岗,11月2日至4日在红色圣地上杭古田开展集中培训。市人社局将继续结合“我为群众办实事”实践活动,把“三支一扶”工作放在促进高校毕业生就业、支持基层发展中谋划和推进,坚持管理与服务、培养与使用并重,在助力乡村振兴,改善基层人才队伍结构,培养扎根基层青年人才等方面发挥积极作用。

收藏】 【打印】 【关闭