当前位置:首页 > 政务公开 > 人社要闻
龙岩市人社局创新“五办”模式 助力服务更快更好更优
 日期:2021-06-11 【字号:

  为深入推进“持续推进清减压,人社服务更快办”为主题的“人社服务快办行动”,龙岩市人社局大力推广“五办”模式,将复杂的办理事项整合梳理,通过打包办理、提速办理、简便办理,努力提升群众办事体验,增加群众获得感。

  一、人社事务“一窗通办”。将行政服务中心养老、工伤、就业、档案管理等分类业务窗口优化整合为“综合受理”通用窗口,共101项业务实现了一窗受理,提升了办事效率,精简了办理流程,既解决群众现场办理排错队、反复排队的问题,又杜绝了多次重复收取材料的问题,实现了人社服务高效、流畅、有序运行。今年以来,共办件75783件,其中即办件75649件,占比99.82%。

  二、企业五险一金“一件事”联办。为持续优化营商环境,方便开办企业时五险一金业务办理,龙岩人社主动对接医保、公积金部门,牵头开通了“一件事”专窗,涉及企业开办的“五险一金”登记等业务,开办企业经办人只需跑一趟、到一窗,就能实现当场办理和“一条龙”办理,时长从以前的至少3个工作日缩短为当场办结,极大提高办事效率。

  三、高频事项“全程网办”。细化梳理审批服务事项,推进“五级十五同”全面落实,将企业职工社会保险转移接续、个人权益查询、工伤保险待遇变更等96个事项升格为“全程网办”五星级事项,群众通过福建省网上办事大厅或 “e龙岩”的相应模块,可以网上提交材料、优先快速办理,实现了“一趟不用跑”。

  四、深化社保卡“一卡多办”。大力推进“人手一卡、一卡多用、多卡合一”功能整合,在人社系统全领域办理社会保险、失业保险、职称评审、招聘考试、职业技能鉴定等事务时,持社保卡可作为身份证明使用,无需再提供身份证。社保卡已作为养老、工伤待遇发放首选用卡,正在广泛普及使用。目前,龙岩社保卡已获评6大国家部委试点或示范区,群众指尖即可办理人社内外40多类100多项功能。今年4月,人社部汤涛副部长在我市考察调研时,充分肯定我市社保卡“一卡通”项目。

  五、特殊群体“专人帮办”。全面推行帮办、代办服务,对残障人士、孕妇、文化程度较低的办事群体,实行个性化一对一代办服务,对70岁以上老年人、现役军人等群体设置“绿色通道”,提供优先办理和协助帮办服务,尽可能简化办理手续。对行动不便人员,采取网上代办和预约上门帮办结合的形式,今年以来主动上门服务10多次,让群众感受到速度的同时,切实体验到温度。

收藏】 【打印】 【关闭