当前位置:首页 > 政务公开 > 人社要闻
龙岩市人社局深入推进人社服务快办行动
 日期:2021-06-18 【字号:

  为进一步攻坚堵点难点,方便企业群众享受更快更好的人社服务,近日,龙岩市人社局印发《关于深入实施“人社服务快办行动”的通知》,围绕服务提质增效挖潜目标任务,开展四项“服务促快办”活动。

  一是推行主动服务促快办。围绕企业开办的五险一金登记、事业单位人事管理、人员退休等“一件事”,通过提前“下手”、提前处置,将服务环节前置,变“坐等申请”为“主动介入”,让企业群众在正式提出申请前就把问题解决,使各项人社服务进入流程就“轻装上阵”,顺畅运行。要开通老年人、残疾人等特殊群体“绿色通道”,提供“一站式”或全程代办服务,特殊情况提供“上门办”服务。

  二是优化窗口服务促快办。社会保险业务从2019年4月就启动了“一窗通办”,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”受审分离经办模式,将养老、工伤、就业、档案管理等分类业务窗口优化整合为“综合受理”通用窗口,有效地减少企业群众排队等候时间。同时,通过强化现场帮办、批量代办,变群众跑腿为服务上门,实现快办目标。要求根据企业群众办事频率和习惯,不断优化窗口设置,市人社局应至少有1个窗口可以受理“打包快办”业务。

  三是实施线上服务促快办。围绕“快办行动”业务需求,将企业职工社保转移接续、个人权益查询、工伤保险待遇变更等高频事项升格为“全程网办”五星级事项。通过升级完善福建省网上办事大厅、“e龙岩”的相应模块,推进系统的大融合大对接,大力推行“不见面”服务,网上提交材料、优先快速办理,让更多群众更多事项不用跑就能办成。要求认真梳理所涉社会保险、就业创业、人才人事、劳动关系等方面事项的关联关系,推动更多“一件事”合并申请“打包办”,整合重构“一件事”业务流程。对所涉事项可并联办理的,所需材料不得重复提交每个“一件事”所涉事项相同的材料;办结时限不得超过单个事项最长办结时限。

  四是规范人社服务促快办。严格落实已取消证明事项材料的要求,不得变相保留、明减暗留。不断更新梳理业务风险点,有针对性地改进优化流程,完善事中事后管理,确保服务全程可追溯、服务安全有保障、服务规范不走样、服务质量不降低。全面推行证明事项告知承诺制,企业群众办理相关事项只需作出符合规定的承诺,无需提交有关证明材料。建立并落实服务“好差评”制度,加强服务评价数据分析应用,通过服务差评核查整改,挖掘群众反映较为集中的问题,及时发现堵点难点,及时抓好改进提升。要再实现10个以上高频事项在规定时限基础上提速50%以上。

  下一步,市人社局将通过局长走流程、人社干部走一线,广泛开展调研暗访、服务对象访谈,体验办事流程,进一步发现堵点难点,听取意见建议,通过强化问题整改和落实人社政务服务“好差评”,不断推进“快办行动”事项清单扩容升级,流程规范迭代提标,全力提升人社服务。

收藏】 【打印】 【关闭