当前位置:首页 > 政务公开 > 人社要闻
龙岩工匠系列宣传(六):技能筑梦,教书育人 章秀山
 日期:2021-06-12 【字号:
    为深入贯彻落实习近平总书记对职业教育、技能人才作出一系列重要论述精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,从5月29日起,龙岩市人社局开设“大力弘扬工匠精神 争当新时代奋斗者”专栏,逐一介绍10名第四届“龙岩工匠”事迹,今天推出第六期《章秀山:技能筑梦 教书育人》。
    6月8日至9日,龙岩华侨职业中专学校智能制造系教师章秀山带领学生参加2021年全国职业院校技能大赛,经过激烈角逐,他的学生在这次数控综合赛项中荣获三等奖。
从一名普通教师成长为科系主任、系技能竞赛总教练、福建省青年岗位能手,章秀山最大的感触是“要不断提升自我,多学习、多实践、多总结、多交流。”在带领学生参加竞赛时,他会与学生一起共同研究赛题、改进加工工艺、提高加工精度,争取在竞赛中取得好成绩。
    一分耕耘,一分收获。近年来,章秀山指导的学生在福建省职业院校技能大赛、全国职业院校技能大赛上屡屡获奖。同时,他作为一名“新兵”,开始征战在世界技能大赛上,他在第45届世界技能大赛福建省选拔赛数控车项目中获优秀指导老师奖,2020年指导学生参加第46届世界技能大赛福建省选拔赛机器人系统集成赛项获一等奖。“我最大的梦想是有一天能够带领学生站在世界技能大赛的领奖台上。”章秀山信心满满地说。
    精益求精的工匠精神不仅体现在章秀山辅导学生参赛上,还体现在他对教学方法的不断学习、与时俱进。“科研是教学的基础与保证。”章秀山在认真完成日常教育教学工作的同时,还积极关注学科发展的前沿动态,努力提高科研能力和业务水平。近年来,章秀山所获得的科研成果丰富,他主编《数控车工实训教程》在中央广播电视大学出版社出版;主持龙岩市新罗区中等职业教育教学改革课题《职业院校实训教学有效性研究》并结题;在《现代职业教育》《课程教育研究》等CN级刊物上发表多篇论文。
 此外,章秀山任系主任以来,认真组织科系各项工作,成果丰硕。科系师生参加中华人民共和国第一届职业技能大赛获银牌1项、优胜奖2项,参加第九届全国数控大赛福建省选拔赛获数控铣学生组第1名。科系先后被福建省总工会授予“模范职工小家”,被校党总支授予“先进党支部”等荣誉称号。

  

 

收藏】 【打印】 【关闭