当前位置:首页 > 政务公开 > 人社要闻
龙岩工匠系列宣传(四):烟农的贴心人 范琴秀
 日期:2021-06-06 【字号:
    为深入贯彻落实习近平总书记对职业教育、技能人才作出一系列重要论述精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,从5月29日起,龙岩市人社局开设“大力弘扬工匠精神 争当新时代奋斗者”专栏,逐一介绍10名第四届“龙岩工匠”事迹,今天推出第四期《范琴秀:烟农的贴心人》。

  时下,正是烟叶成熟烘烤的季节,广大烟农正忙着采收、烘烤烟叶,而龙岩市烟草公司上杭分公司下都烟草站站长范琴秀也同广大烟农一样忙碌着。“装烤要做到密、满、匀,这样有利于烟叶统一变黄、排湿。”连日来,在上杭县下都镇的各村烤房群里或烟农家中,经常能见到范琴秀的身影,她耐心地指导烟农初分烟叶、烤烟、编烟……从早到晚,一次次地巡查、监督、指导,只为烟农能烤出质量好、收益高的优质烟叶。当看到黄灿灿的烟叶捆绑成型、烟农脸上露出的笑意,范琴秀心里甜滋滋的。

   送政策、送信息、送技术、送温暖……今年48岁的范琴秀,27年如一日,立足基层烟叶一线,做好烟农的贴心人。作为基层站的负责人、上杭烟草女子科技服务队队长,她始终坚持“全心全意至诚至信”“关爱烟农共同发展”的工作理念,以烟农为中心,以最优质的服务为烟农排忧解难。在范琴秀的印象中,深夜、凌晨接到烟农的求助电话是再寻常不过的事,而她的手机基本上没有关过机。“正是能在第一时间帮烟农解决问题,烟农也越来越信任我们。”范琴秀对记者说。
2015年,范琴秀响应政府号召,主动要求参与扶贫挂钩工作。范琴秀在思想上、资金上、生活上给予贫困户雷作远力所能及的支持,帮助其发展种烟产业。通过一对一的帮扶,雷作远的种植水平大大提升,种烟面积从最初的3亩发展到了如今的20亩,种植效益也不断增加,通过努力,雷作远走上了脱贫致富的道路。
此外,范琴秀作为一名市人大代表,她先后提交了《关于共同推进绿色防控技术全面应用的建议》《关于加强对农村基础设施管护的建议》等十几条提案,均得到相关部门的答复和推广实施,取得了良好的社会效益和经济效益。
    为了能够更好地助推烟草提质增效,帮助烟农增产增收,范琴秀始终注重个人发展和提高,曾多次参加各类培训、函授学习和各级职业技能竞赛。近年来,范琴秀多次在各级职业技能竞赛上获得奖项,并获得“全国烟叶分级技术能手”“上杭县农业系统女子科技服务队先进个人”“上杭县最美家庭”“上杭县十佳烟叶调制技术能手”“福建省五一巾帼标兵”“龙岩市三八红旗手”等称号。

 

收藏】 【打印】 【关闭