当前位置:首页 > 政务公开 > 人社要闻
龙岩工匠系列宣传(五):以技立身,匠心育人 林福
 日期:2021-06-09 【字号:

  为深入贯彻落实习近平总书记对职业教育、技能人才作出一系列重要论述精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,从5月29日起,龙岩市人社局开设“大力弘扬工匠精神 争当新时代奋斗者”专栏,逐一介绍10名第四届“龙岩工匠”事迹,今天推出第五期《林福:以技立身 匠心育人》。

  连日来,林福除了做好日常教学工作,作为裁判长,他还忙着组织漳平市电工技能大赛选拔赛事宜。

  除了裁判,林福的头衔还很多,他是闽西职业技术学院机电一体化技术专业主任、“教学名师”、全国职业技能大赛裁判、省级专业带头人、省评标专家、省级技能大师工作室领办人……“他各方面工作突出,理想信念坚定,思想积极向上,教学水平高。”其同事对他评价都很高。

  作为省级专业带头人,在传授技艺、培养徒弟方面,林福成绩突出,学生徒弟和教师徒弟获得较高的职业技能及职业资格等级。同时,他还与本地相关企业员工签订师徒协议,指导其不断提高岗位技能及创新创业能力。2013年至今共带徒弟12名,其中1名徒弟取得高级工职业资格,6名徒弟获得维修电工高级工职业资格,1名徒弟获得高级技师职业资格。

  近年来,他还指导学生、徒弟参加国家级、省级技能与创业大赛并取得突出成绩,获得全国二等奖1次,全国三等奖1次,省二等奖6次,省三等奖9次;协助指导徒弟进行创业,并多次荣获创新创业大赛奖项;多次被学校评为“优秀教师”“优秀共产党员”“校企合作先进个人”“校级名师”及“匠心教师”等;先后发表20多篇专业学术论文,有发明专利和实用新型专利10多项,主编、副主编高等教育教材6部,主持并参与省级科研、市级科研项目10多项;2019年4月荣获“龙岩市劳动模范”称号;2020年5月被省职业院校技能大赛组委会评为“优秀工作者”。

  林福还积极与市机械行业协会协作,主持闽西职业技术学院与市机械行业协会联合培养“二元制”技术技能型人才培养项目工作,为市机械装备制造行业技能型人才质量提升起了重要作用。

收藏】 【打印】 【关闭