当前位置:首页 > 政务公开 > 人社要闻
龙岩工匠系列宣传(一):精益求精的精工能手 林天勤
 日期:2021-05-29 【字号:

  为深入贯彻落实习近平总书记对职业教育、技能人才作出一系列重要论述精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,即日起,我局开设“大力弘扬工匠精神 争当新时代奋斗者”专栏,逐一介绍10名第四届“龙岩工匠”事迹,今天推出第一期《林天勤:精益求精的精工能手》。

  查看设备运行情况、处理设备故障、撰写设备运行分析总结和故障预防措施、对影响产品工艺质量的短板开展技术攻关……虽然已经到了“知天命”的年纪,但龙岩烟草工业有限责任公司制丝车间技术组组长、高级技师林天勤仍然将自己的一天安排得满满当当。

  林天勤1995年参加工作,26年来,他潜心钻研、认真求索,攻克了制丝设备的一道道技术难关,先后受聘主任工程师、国家高级考评员、福建中烟内训师、福建中烟精工能手,获得全国烟草行业第七届劳动模范、省中烟公司“十二五”科技创新工作先进个人及龙烟公司优秀共产党员等荣誉。

  工作上的一丝不苟与精益求精,让林天勤对每一台设备、每一个原理都掌握得炉火纯青,对生产中出现的各种突发疑难电气故障总能快速找到症结所在、快速解决处理。同时,每一次技术改造、每一项产品工艺参数优化,他总能找到关键所在,并提出自己独到的见解。有一次,一区大线烘丝机出现问题,德国设备生产厂商虹霓公司的工程师都束手无策,正是林天勤提出了控制优化改进方案,使问题迎刃而解。多年来,他参与完成公司科技项目25项,分别获得公司一等奖1项、二等奖5项、三等奖13项;获得授权发明专利17项,其中第一发明人专利有9项;实用新型授权专利18项;发表科技论文10篇,多次获得中国烟草总公司和省、市公司科学技术进步奖,其中“制丝生产线物料平衡研究与应用”项目,每年为公司节约烟叶消耗280多万元。

  林天勤是故障的清道夫、技术的领头人,更是匠心的传承者,始终身体力行地做好传帮带工作。通过“精匠创新工作室”这个平台,林天勤以“工学交替”循序渐进的培养方式,将技术和经验毫无保留地传授给年轻维修人员,有效提高了他们发现问题、分析问题、解决问题的能力,实现车间人才培养模式由“放养式”到“五阶定向式培养”的转变,为车间培养了7名高级技师和一批技术过硬的维修骨干人才。

收藏】 【打印】 【关闭