当前位置:首页 > 政务公开 > 人社要闻
龙岩市公共就业和人才服务中心进一步做好推进失业补助金政策落实工作
 日期:2020-11-19 【字号:

  为进一步加快推进我市失业保险扩围政策的落实,更好保障失业人员基本生活,确保失业补助金应发尽发、应享应享。近期,龙岩市失业保险经办机构主动靠前服务、切实担当作为,进一步抓紧抓实抓细我市失业补助金政策落地见效,采取了以下措施: 

  一、加强政策宣传力度,提高政策知晓度。采取线上线下多渠道对扩围政策进行广泛宣传,通过龙岩人社网站、微信公众号、人力资源超市网站、e龙岩等网站推送了3篇失业补助金申领政策;更新制作了《失业保险便民指南》立式宣传栏50幅,放置于市、区行政服务中心、街道劳动保障所和社区劳动服务站等服务窗口;印制5000份失业保险扩围政策宣传材料,投放在市、区行政服务中心窗口以及各级人力资源现场招聘会中进行宣传发放,切实提高政策知晓度。 

  二、采取主动服务方式,提高失业补助金的受益率。 市中心对符合申领失业补助金条件的,通过“点对点”电话通知或短信推送方式,告知失业保险扩围政策内容,引导他们到线上线下申领失业补助金。市人社局出台《关于转发福建省人力资源和社会保障厅关于进一步做好失业补助金有关工作的通知》(龙人社[2020]332号)文件,各级经办机构根据文件精神减化申领失业补助金手续,充分利用大数据进行比对,确定失业补助金发放名单、公示无异议后,采取直接拨付形式一次性补发其应享受的失业补助金,让符合申领条件的人员真正享受失业补助金的普惠政策。 

  三、加大督促指导县市区经办机构开展工作。督促各县市区失业保险经办机构同步做好政策宣传、咨询、受理服务工作,并要求每2日内上报办理失业补助金情况,实时跟踪督促落实。 

收藏】 【打印】 【关闭