当前位置:首页 > 政务公开 > 人社要闻
龙岩市领导调研人社系统工作
 日期:2020-05-28 【字号:

   527日上午,龙岩市人民政府副市长谢海波和市政府办钟海峰副主任一行到龙岩市人力资源和社会保障局对人社系统各项工作进行调研指导。

  谢海波副市长一行首先来到龙岩技师学院走访调研龙岩技师学院凤凰校区创办历史办学成果以及机械工程、交通工程等学生实习实训基地,了解近期学生返校开学情况,并前往技师学院位于东肖的新校区考察新校区的建设情况。 

  随后,谢海波副市长一行来到市行政服务中心人社窗口,了解人社窗口一窗通办便民服务相关工作,并市人社局召开社工作调研座谈,市人社局班子成员、各科室和直属单位负责同志参加了会议。 

  座谈会上,市人社局党组书记、局长陈亚人汇报了我市人社工作情况。谢海波副市长对我市人社系统的各项工作给予了充分的肯定,指出近年人社部门在服务民生、保障民生和为经济社会发展提供人才支撑等方面,群策群力,改革创新,“‘师带徒’人事人才扶贫、电子社保卡、农村实用人才评审、职业技能提升”等方面工位居全国全省前列,取得了很多国家级省级层面的奖项和荣誉,为推动我市经济发展提供了有力支撑。同时就做好今后的工作提出了四点要求:一是要稳就业保就业,要围绕六稳、六保任务和工作要求,在党委政府的领导下,把就业工作摆在更加重要位置,认真研究、履职尽责、破解难题,充分发挥人社部门桥梁纽带作用搭建就业平台,做好援企稳岗服务保障,促进质量就业。二是要提供人才支撑,紧紧围绕龙岩的产业发展需求,加大高层次人才、青年专业人才、紧缺急需人才的引进力度,要让人才能得进、留得住、安下心、用得好;进一步加大技能人才培养力度,加快推动依托龙岩经济技术开发区内建设我省首个职业技能提升中心,鼓励和培育更多符合我市产业、园区发展的技能人才;充分发挥农村实用人才优势,全面助力脱贫攻坚和乡村振兴。三是健全完善社会保障体系,全力做好养老保险参保扩面,拓展龙岩社保卡“一卡通”功能应用,不断完善保障机制,进一步加强基金风险防控、根治欠薪工作,积极构建和谐劳动关系,维护社会安定稳定。四是要加强党的建设,落实好全面从严治党主体责任和“一岗双责”,把党建工作和业务工作同研究、同部署、共促进,以党建引领推动人社事业发展,促进人社作更好地服务我市经济社会高质量发展。 

收藏】 【打印】 【关闭