当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告
龙岩市人力资源和社会保障局2021年度法治政府建设工作情况的报告
 日期:2021-11-26 【字号:

  2021年,市人社局法治政府建设工作在市委、市政府的正确领导和省人社厅的有力指导下,严格贯彻落实《中共龙岩市委 龙岩市人民政府转发<市委宣传部、市司法局关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)>的通知》(岩委发〔2021〕6号)和《中共龙岩市委全面依法治市委员会办公室关于开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设自查工作的通知》,以加强组织领导为保障,以开展学法和法制宣传教育为基础,以提高依法行政能力和水平为目标,抓要点、突重点、攻难点,健全完善依法行政规章制度,认真履行法定职责,使人力资源社会保障法律法规在我市得到进一步落实,为服务企业、改善民生和人力资源社会保障事业发展营造了良好的法治环境。现将我局开展法治政府建设工作的情况汇报如下:

  一、加强组织领导,提高法治建设能力

  制定《龙岩市人力资源和社会保障局关于深入贯彻落实习近平法治思想推进依法行政建设法治政府具体工作措施》(龙人社〔2021〕121 号),切实把习近平法治思想贯彻落实到推进依法行政、建设法治政府的全过程,牢牢把握法治政府建设的政治方向。

  1.坚持法治建设与政治建设相结合。认真组织开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,局党组带头学,通过党组理论学习中心组等形式开展法律法规的学习。今年以来,党组中心组学习贯彻习近平法治思想、《统计法》《福建省乡村振兴促进条例》以及习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略等专题学习。

  2.坚持法治建设与提升能力同推进。以提高全市人力资源和社会保障系统干部法治能力为目的,创新推出人社新思想e在线诵读、道德讲堂、党史诗词大会等栏目,将学法、普法工作与干部政治素养、业务能力提高同安排,纳入人社系统窗口工作人员“练兵比武”活动中,并定期督查全体干部职工登录“学习强国”、福建省干部网络学院开展政策法规的学习,全面提升干部职工依法行政的综合能力。

  3.坚持法治建设与重点任务同考核。局主要负责人是履行推进法治建设第一责任人,定期听取工作情况汇报。及时总结经验,固化成果,高质量完成了“七五”普法总结验收任务,启动实施“八五”普法规划。将政策法规工作作为年度工作的重点来抓,对我局参与法治政府建设示范创建任务进行分解责任到责任科室、单位,明确法治建设重点,严格落实工作责任。印发2021年局全面依法治市工作实施方案,建立2021年度“谁执法谁普法”责任清单,强化法治工作保障,确保法治工作正常有序开展。

  二、强化行政监督,严肃规范权力运行

  1.实施权责清单动态调整。根据省人社系统“五级十五同”标准化目录绑定和审批服务事项办事指南,扎实开展权责清单动态调整工作,明确了类型、权责事项、设定依据、责任主体等,并在网上办事大厅、局域网站公开。通过优化运行流程图、办事指南,实行了事项清单目录化、编码化、动态化管理。

  2.强化权力运行监督。聘用熟悉人社政策且有法律背景的专家学者,建立人社决策咨询专家库,为人社决策提供咨询服务,提高依法决策、科学决策水平。对群众普遍关心、涉及群众切身利益的重大决策信息及时在局网站公开,广泛听取意见,接受社会监督,强化对权力运行的监督和制约。全年共收到人大建议15件(主办2件、分办1件、协办12件),政协提案21件(分办15件、协办6件),所有办件均在规定的时间内按程序和要求办结,并按规定格式书面回复,做到即办结率100%、联系率100%,无遗漏、不延迟。加强行政规范性文件的监督管理,做好规范性文件备案工作,切实保障出台规范性件的合法性、严密性和权威性,2021年对我局出台的9份规范性文件向市政府进行备案。

  3.加强行政执法水平。针对工作中的新颁布法律法规和知识难点,采取集中学习、自学等方式,积极参加部、省组织的各项相关工作培训,及时更新全局干部职工的法律知识储备。动员干部职工参加全省行政执法资格综合法律知识考试,组织全市人社系统行政执法资格专业测试,今年全市共有68名人社干部获得行政执法资格,极大地提高我市人社系统行政执法干部持证比例,为依法开展执法工作奠定了基础。举办“2021年度龙岩市人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动市级决赛”,将人社系统的法律法规知识作为测试内容,扎实推动“素质人社”建设。

  4.筑牢社保基金安全“防护墙”。严格落实“一月一巡查、一季一报告、一年一评估”基金监督工作机制,做法得到人社部网站关注。扎实推进养老保险基金审计发现问题整改,举办全市社保基金监督业务培训班,社保基金监督“三一”精细监管模式在全省人社系统会上发言,得到省厅刊发推广。严格对照人社部、省人社厅部署要求,召开动员视频会,成立工作专班,开展自查和全覆盖督查,逐一核对疑点数据,抓实专项整治工作。目前,我市养老保险基金管理总体情况良好,没有发现贪占、挪用养老保险基金的违法行为,追回错发待遇8.22万元、补发待遇0.93万元,收回库存社保卡5.8万张。

  三、推进依法行政,全面构建和谐社会

  1.促进劳动关系和谐稳定。探索与市司法局联动调解机制,在30个重点乡镇(街道)设立专职调解员公益性岗位,在市本级设立监察仲裁“一窗式”劳动维权党员工作室,为当事人提供劳动维权“一站式”服务。探索开展“互联网+调解”、流动仲裁庭。全市134个乡镇街道调解服务平台已正式启用。

  2.实施事中事后监管。印发《龙岩市人力资源和社会保障局关于印发2021年事中事后监管实施方案的通知》,制定年度“双随机、一公开”抽查工作计划,列出随机抽查事项清单,并组织开展抽查检查工作,现已完成经营性人力资源服务机构、劳务派遣公司、在建项目等企业共59家的抽查检查工作,并及时录入“互联网+监管”系统、国家企业信用信息公示系统、信用体系建设进行公示,接受社会监督。

  3.探索创新工作推进模式。8月底,我市入选国家人社部社保卡“一卡通”创新应用综合示范地区,目前龙岩社保卡已获得6个省部级以上工作试点。以市政府办名义出台《关于加快推进社会保障卡“一卡通”应用工作的通知》,今年龙岩电子社保卡新上线龙岩市人力资源超市掌上平台、“五险”申报网上平台、社保补贴掌上申领系统,升级劳动人事争议“e仲裁”等功能,群众办事更便捷。

  4.持续开展“减证便民”行动。大力实施人社服务快办行动,开展“人社局长走流程”活动,创新推出101项业务“一窗通办”、企业五险一金“一件事”联办、96个事项升格为“全程网办”、社保卡“一卡多办”和特殊群体“专人专办”的“五办”模式,人社窗口所有事项均可通过网上办事大厅、e龙岩和龙岩人社微信公众号进行网上申报。1-10月,人社窗口共办件143373件,办件实现了零差评,满意率达100%,其中,即办件143222件,占比99.89%;网办件13452件,网办率91.7%;共办理“企业开办一件事”“初、中级工程技术人员职称申报一件事”事项1647件。在全省人社系统“三减一提升”的减时间、减环节第一,全流程网办占比、一趟不用跑占比第二。

  5.重抓根治欠薪工作。开展“护薪”治理专项行动,举行建党百年“护薪”宣传月活动,实行“一月一调度、一季一通报、半年一培训、一年一考核”推进欠薪问题治理,今年以来为1865人追回工资1600万元。8月,我市清理整顿人力资源市场秩序专项行动取得突出成绩,得到人社部办公厅、公安部办公厅、市场监管总局办公厅通报表扬。市属国企预算金额不足400万元的小规模项目,实施施工企业入库管理制度,得到省人社厅工作简报刊发,国有企业带头落实工程款支付担保做法,得到省根治欠薪办发文推广。

  6.推进行政执法重点工作。开展“流动仲裁庭”进园区服务、庭审观摩和多轮次的劳动法规宣讲进企业活动。开展行政执法案卷评查工作,落实行政执法日常检查监督机制。2020年11月以来,我局办理行政许可22件,办结22件;行政处理案件2件,办结2件;办理行政处罚案件2件,办结2件,共处罚金人民币2万元。所有案件均在法定时限内办结,结案率100%。

  7.做好行政复议应诉工作。认真做好行政复议、行政诉讼工作,高度重视行政诉讼和行政复议工作,把每一次应诉和复议的过程,作为学法、提高法律知识水平、改进工作方式、转变工作作风的过程,认真及时做好案件的答辩和证据材料收集和报送工作。今年我局受理行政复议案件11件,维持10起,确认违法1起,终止1起。

  四、加强宣传发动,营造浓厚法治氛围

  1.举办迎建党百年“护薪”行动。启动《保障农民工工资支付条例》宣传月、集中宣传日等专项活动,牵头各有关成员单位参与,发放各类宣传材料1000余份。同时,积极通过局网站、微信公众号、闽西日报等载体平台,推送《保障农民工工资支付条例》知识、以案说法等方式宣传,利用集中宣传日和到项目一线排查考核时机,向项目部、农民工朋友分发条例单行本、口袋书、宣传册和应知应会知识,在项目醒目位置悬挂《保障农民工工资支付条例》十五问和无欠薪告示牌、欠薪投诉举报二维码,发送根治欠薪宣传彩信2万条,在闽西日报、局微信公众号等推送根治欠薪政策解读专题宣传稿8次,大力营造宣传氛围,扩大知晓率普及度。

  2.开展法律法规进企业宣传活动。10月20日上午,前往龙岩经开区开展人社政策宣讲和仲裁员志愿服务企业活动,为30多家企业宣讲人力资源和社会保障领域法律、法规、政策,加强企业用工指导,督促企业规范用工管理,防范化解劳动关系风险。同时为企业宣讲了关于劳动政策法规、新业态劳动者权益保障政策解读、技能人才薪酬分配指引、企业劳动争议风险防范等。

  3.开展仲裁庭审观摩活动。11月18日,组织部分高校学生参加仲裁庭审观摩活动,通过现场观摩仲裁审理全过程,零距离宣传劳动法律法规,实现法律宣传效果和社会效果双提升。

  4.开展人社政策畅通行宣传。我局聚焦人力资源社会保障政策宣传、解读、落实中的短板和不足,制定“人社政策畅通行”行动实施方案,一体谋划、一体推进人社政策的宣传、解读和落实工作,搭建“1+2+X”的政策宣传解读落实框架,注重局门户网站、“龙岩人社”微信公众号、龙岩电视台《人社之窗》等线上媒体作用,及时发布和解读人社领域的法律法规;在“龙岩人社”微信公众号推出101期“人社政策畅通行”专栏,善用新兴宣传手段,更多地运用图片、图表、音频、视频等展现方式,抓好政策宣传,提高人社政策的社会知晓度。

  五、2022年法治政府建设工作思路

  2022年是深入实施“八五”普法工作的关键之年,是深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神重要一年,我局将围绕依法履行政府职责,深化“放管服”改革,加大政务公开力度,强化对行政权力的制约和监督等工作全面推进法治政府建设。

  进一步推进系统内法治政府建设各项工作落地落实,加强“关键少数”的领导干部的法治观念和法治素养,继续开展依法行政专题培训和学法制度建设,全面推行规范性文件合法性审核机制,推动系统内学法、守法、用法的制度化、经常化。

  进一步严格规范公正文明执法,持续推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”;推进行政执法监督规范化建设,加强行政执法案卷评查;继续开展“双随机、一公开”抽查监管工作,扩大“互联网+监管”的使用范围;依法处理行政争议化解矛盾纠纷。

  进一步丰富普法宣传教育的形式和内容。完善普法工作机制,加大普法宣传力度,创新普法形式,广泛宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;坚持“谁执法谁普法”,实现普法工作与业务工作的良性互动;以“根治欠薪行动”为主题,重点开展就业创业、社会保障、和谐劳动关系等方面的法律法规宣传活动,推进普法与依法治理有机融合,营造推进人社事业科学发展的良好氛围;结合人社特色亮点,推进法治文化建设,提升人社干部法治思维和依法执政执法水平。

  进一步强化法治政府建设的主体责任。认真贯彻省、市关于法治政府建设的重要决策部署,切实落实党政主要负责人推进法治政府建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,并结合人社工作实际,明确年度法治政府建设工作的主要任务、具体措施、完成时限和责任主体,落实保障措施,强化督促检查,保证法治政府建设和依法行政工作有序推进。

 

 

龙岩市人力资源和社会保障局

2021年11月26日

收藏】 【打印】 【关闭