当前位置:首页 > 专题专栏 > “三服务”系列活动
【活动之一百七十五】龙岩市召开根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话会议
 日期:2021-11-22 【字号:

  11月19日,龙岩市召开根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话会议,市政府副市长、市根治拖欠农民工工资工作领导小组组长谢海波出席会议并讲话。市人社局党组书记、局长陈亚人传达学习全国全省根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话会议精神,分析当前工作形势并部署下一阶段工作。市政府办副主任丘其中主持会议。

  会议强调要提高政治站位,切实增强开展根治欠薪冬季专项行动的责任感和紧迫感。各级各有关部门,积极主动作为,强化协调联动,形成工作合力,让辛苦一年的农民工按时足额拿到工资返乡过年,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  市领导小组成员单位有关负责人参会,各县(市、区)分管领导和领导小组成员单位。

 

  龙岩市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室印发《龙岩市2021年根治欠薪冬季专项行动工作方案》,决定从2021年11月4日起至2022年春节前,在全市组织开展根治欠薪冬季专项行动。

行动重点

 

  以工程建设领域和其他欠薪易发多发行业企业为重点,对欠薪问题实施集中专项治理:

  一是全面加快“全国根治欠薪线索反映平台”、“福建人社”微信小程序欠薪线索反映平台、12345诉求件和110讨薪警情等渠道接收欠薪举报投诉线索的分类核实处置,做到案结事了。

  二是全面排查工程建设领域工资专用账户、实名制管理、总包代发工资、工资保证金、维权信息公示等制度落实情况,督促企业落实主体责任。

  三是全面清查在建工程项目审批管理、工程款(人工费)拨付、资金监管情况,源头化解欠薪风险。

  四是全面落实讨薪纠纷警情、欠薪网络舆情联动处置机制,及时化解欠薪隐患。

  五是全面推广省劳动监测预警和智慧就业大数据平台,强化工作支付监控预警。

  六是全面强化欠薪违法惩戒,用好用足行政、刑事、信用等惩戒手段,加强行政执法和刑事司法衔接,对欠薪特别是恶意欠薪从严惩处。

  

行动措施

 

  一是重点摸排,及时整改存在问题。坚持早预防、早介入、早化解,结合本地欠薪形势特点,聚焦重点地区、重点行业、重点企业、重点项目,及早开展隐患排查化解。加强欠薪预警监测和智慧监管,充分发挥劳动监测预警和智慧就业大数据平台作用,对预警的“紧急风险”和“高风险”欠薪隐患企业,进行联合执法,精准摸排。

  二是快立快处,提升案件处置效果。进一步畅通欠薪维权绿色通道,确保欠薪案件快立快处,限时办结反馈。对欠薪线索,严格落实首问负责制,做到件件有着落、事事有回音。对政府项目、国企项目欠薪的,严查制度落实、责任落实情况,适时进行通报,实现查处一案、警示一片的效果。

  三是强化惩戒,保持治欠高压态势。对查实的违法行为,要加大违法惩戒力度,形成有效震慑。要采取坚决有力措施,推进所有在建项目工资支付保障制度落实情况上传省劳动监察预警和智慧就业大数据平台,并对制度落实情况逐项排查,建立问题清单,责令限期整改违法行为,逾期不改的,依法严肃处理。对欠薪违法行为符合“黑名单”条件的,应列尽列,予以曝光,并会同有关部门开展失信联合惩戒,使欠薪违法者“一处违法、处处受限”。

  

 

收藏】 【打印】 【关闭