当前位置:首页 > 专题专栏 > “三服务”系列活动
【活动之八十七】把群众利益放在第一位,优先稳就业保民生!市委书记李建成专题调研稳就业和民生兜底工作
 日期:2020-06-12 【字号:
 把群众利益放在第一位 优先稳就业保民生

李建成专题调研稳就业和民生兜底工作 

  

  悠悠万事,民生为大。11日,市委书记李建成深入龙岩技师学院学生实训基地、市人力资源超市、龙工集团生产车间和市福利中心、新罗区福利中心,专题调研稳就业和民生兜底工作。市领导陈厦生、谢海波、张朝阳及市民政、人社部门负责同志参加。 

  

  在调研座谈会上,李建成指出,面对当前复杂严峻的形势和艰巨繁重的任务,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,始终坚持人民至上,把群众利益放在第一位,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,优先稳就业保民生,打造有温度的幸福龙岩。 

  

  李建成强调:

  就业是民生之本,也是“六稳”“六保”之首。要进一步完善政策举措,加大宣传培训力度,把援企稳岗政策措施落深落细落实落到位,拓展就业渠道,千方百计稳定和扩大就业,扎实做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。抓好兜底保障、守牢民生底线至关重要。要坚决兜牢基本民生保障底线,聚焦贫困户、“边缘户”、低保户、弱势群体等特殊群众,认真精准落实各项兜底政策,全方位构建养老服务体系,建立社会救助制度,防止冲击社会道德底线的事件发生。 

 

  李建成强调:

  脱贫攻坚是当前重大的政治任务,我们要时刻保持政治定力,以高度的政治自觉、严明的工作纪律、务实的工作作风,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚。同时,要加强谋划,多做提升高校毕业生本地就业率等打基础、利长远的工作。要针对汛期天气变化,做好防汛救灾工作,有效保障受灾群众基本生活。 

 
调研项目介绍
 
龙岩技师学院

  龙岩技师学院是由龙岩市人民政府举办的以培养高技能人才为目标的公办职业院校。学院年培养高技能人才2000人以上,毕业生就业率保持在99%以上,学院已发展成为福建省办学规模最大的技师学院,建校以来为社会输送技能人才六万余人。 

 

 

  

龙岩市人力资源超市

  今年为应对疫情,龙岩市人力资源超市升级改版推出“龙岩市人力资源超市网络平台”,依托网上平台举办各类网络招聘会,向企业和求职者免费提供职位发布、线上交流、复工返岗登记、技能培训等就业“一条龙”服务,确保“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”。 

 

 

  

龙工集团

  龙岩是龙工的发源地,也是最重要的生产基地。2019年龙工龙岩基地完成产值超过70亿元,实现销售收入77亿元。面对今年新冠肺炎疫情影响,龙工全力做到防疫复工两不误,目前龙工龙岩基地员工均已复工返岗。截至5月31日,龙工龙岩基地今年共招录新员工732人。 

 

  

市、区福利中心

  ◆龙岩市同心圆(香港)护理院成立于2013年4月1日,入住率常年保持在90%以上。 

  ◆龙岩慈爱老年康养中心是新罗区民政局公建民营项目、国家五星级养老机构。 

  ◆新罗区老人福利院坐落于新罗区福利中心内,现有老人住房58间,床位 116床。 

  ◆龙岩市儿童福利院主要承担全市孤残儿与弃婴的养育、治疗、康复、教育等服务工作。目前院内有孤残儿童41人,其中集中供养18人,寄养23人。 

 

  

收藏】 【打印】 【关闭