当前位置:首页 > 专题专栏 > “三服务”系列活动
【活动之四十六】龙岩市举行2019年“三支一扶”高校毕业生派遣出征仪式
来源:市人社局  日期:2019-08-12 【字号:
  

8月9日,龙岩市2019“三支一扶”高校毕业生派遣出征仪式在古田干部学院举行。市人力资源和社会保障局市教育局市农业局市卫计委、市水利局、市林业局、共青团市委等同志出席了出征仪式,并“三支一扶”大学毕业生授旗送行。市人社局副局长范伯群在出征仪式上做动员讲话,对参加2019“三支一扶”计划高校毕业生提出了殷切期望,对各县(市、区)加强“三支一扶”高校毕业生管理服务提出了明确要求。经过为期3天的岗前培训,224“三支一扶”毕业生整装待发,奔赴我市各县(市、区)开展为期两年的支教、支农、支医和扶贫工作。


2019年龙岩市高校毕业生“三支一扶”计划生招募工作从今年5月开始启动报名,经过学生自愿报名、院校审查考核、系统量化评分、统一组织体检等招募程序,市人社局在报名的1200多名毕业生中,确定派遣224“三支一扶”高校毕业生,其中省级86人,市级138人。为了让毕业生们更快适应基层工作,,市人社局对新派遣的“三支一扶”高校毕业生进行了为期3天的岗前培训,包括新时期基层工作方法、精准扶贫专题、龙岩市经济发展形势专题、人身安全防范及心理健康教育专题等内容。

今年是我市实施高校毕业生“三支一扶”计划的第12年,12年来,我市累计招募了2000多名高校毕业生到基层参加“三支一扶”服务工作。他们有的在农村中小学教学一线辛勤执教,为农村学生带去未来的光明;有的在精准扶贫战场挥洒汗水,为打赢脱贫攻坚战役不懈努力;有的在振兴乡村第一线默默工作,用实际行动践行为人民服务的宗旨。他们的到来,给我市各县(市、区)基层补充了新鲜血液,增添了活力,使基层干部的年龄、文化结构发生了明显变化,提高了基层干部队伍的整体素质。同时,“三支一扶”高校毕业生在基层兢兢业业工作,扎扎实实奉献,创造了良好的业绩,吸引和感召了一大批高校毕业生到农村服务,面向基层就业,一定程度上改变了高校毕业生的就业择业观念。


为更好的实施我市高校毕业生“三支一扶”计划,市人社局大力做好“两一致两相同”:一是步调一致。2007年起,我市即与省级同步,实施市级“三支一扶”计划。每年新招募的“三支一扶”高校毕业生约200名,其中市级“三支一扶”计划招募人数约占70%,为全省最多。二是标准一致。今年起,我市首次统筹省、市级“三支一扶”计划招募工作,实施统一招募标准,让“三支一扶”计划招募更加公平公正。三是待遇相同。2017年起,市人社局联合组织部、财政局等九个部门,出台《关于实施2017-2020年市级高校毕业生“三支一扶”计划的通知》,明确市级“三支一扶”毕业生与省级“三支一扶”毕业生享受相同待遇,同步建立生活补助标准动态调整机制2017年起,我市“三支一扶”在岗服务的高校毕业生的生活补贴从每人每月2000元的标准,提高到按照上一年公布的前一年全省在岗职工平均工资60%的标准,并参加基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险。服务满6个月还可享受一次性安家费补贴。此外,我市还为在岗和新招募的“三支一扶”毕业生统一购买人身意外伤害保险。四是政策相同。我市服务期满、经考核合格的市级“三支一扶”毕业生,与省级毕业生共同享受省、市高校应届毕业生就业创业、报考公务员及事业单位招聘的各项期满优惠政策。

收藏】 【打印】 【关闭