当前位置:首页 > 专题专栏 > “三服务”系列活动
【活动之三十七】龙岩市人社局牵头召开龙岩市打击骗取社会保险金行为专项行动部署会
来源:市人社局  日期:2019-07-18 【字号:
 

7月16日下午,市人社局调研员陈水全在市人社局H802会议室主持召开了龙岩市打击骗取社会保险金行为专项行动部署会,市公安局刑侦支队副支队长陈兴香和市人社局相关科室、中心负责人参加了会议。会议听取了各参会单位的情况汇报。与会人员围绕打击骗保工作进行了研究讨论,并对下一步如何开展打击骗保专项行动进行了部署。

会议指出,通过本次专项行动,重点打击恶意骗取社会保险金违法违规行为,强化社保基金监管,打击和震慑社会保险领域欺诈违法犯罪行为,形成人人守法共同维护社保基金安全的良好社会氛围。建立查处骗取社会保险金常态化机制,形成常态长效打击的工作格局。

会议强调,对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、工伤,失业等社会保险金的单位、个人,依法责令退回骗取的社会保险金,并依法作出行政处罚决定;涉嫌犯罪的,移送公安机关依法处理。发现国家工作人员涉嫌违纪、犯罪线索的,应当向同级纪检监察机关移送。

会议要求,各单位对本次专项行动,一是要立即熟悉工作方案,对各时间节点工作任务做到心中有数,有序推进。二是要明确职责,从各级经办、审核机构自下而上层层把关,做到目标、职责、成效明确。三是做好协同配合,专项行动领导小组办公室总牵头,各级各单位积极参与配合,形成打击合力,做好与公安部门的联动。四是落实制度,建立联络员制度,每周报送工作情况及工作计划,每月总结行动成效,及时提交重大疑难问题。


收藏】 【打印】 【关闭