当前位置:首页 > 办事服务 > 办事指南
因病或非因工伤残完全丧失劳动能力提前退休手续办理规程
来源:龙岩市人社局  日期:2018-05-21 【字号:

 

1.范围

本标准规定了因病或非因工伤残完全丧失劳动能力提前退休手续办理主体、设定依据、行政审批条件、有无数量限制及分配数量、办理程序、要求、联系信息。

本标准适用因病或非因工伤残完全丧失劳动能力提前退休手续办理。

2主体

龙岩市社会劳动保险管理中心(以下简称“窗口”)

3设定依据

   3.1《国务院关于颁发〈国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法〉和〈国务院关于工人退休、退职的暂行办法〉的通知》(国发〔1978104号) 附件一第一条规定:全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休。(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,经医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确定,完全丧失劳动能力的。

    3.2《国务院关于颁发〈国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法〉和〈国务院关于工人退休、退职的暂行办法〉的通知》(国发〔1978104号)附件四第四条规定:党政机关、群众团体、企业、事业单位的干部,符合下列条件之一的,都可以退休。(一)男年满六十周岁,女年满五十五周岁,参加革命工作年限满十年的。(二)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,参加革命工作年限满十年,经过医院证明完全丧失工作能力的。(三)因工致残,经过医院证明完全丧失工作能力的。

    3.3《福建省人民政府办公厅转发省劳动厅等部门关于福建省城镇企业职工基本养老保险条例实施细则的通知》(闽政办〔199895号)第三条规定:依法参加企业职工基本养老保险的参保人员,达到法定退休年龄、且个人缴费年限和视同缴费年限累计满15年及其以上的,经当地社会劳动保险机构认定后,按规定予以办理退休手续,并从批准退休的次月起,享受《条例》规定的基本养老保险待遇。

3.4《福建省人民政府转发省劳动保障厅、财政厅〈关于福建省企业职工基本养老保险金计发办法改革实施意见的通知〉》(闽政﹝200624号)第一条规定: 基本养老金的计发。参加基本养老保险省级统筹的参保人员,200611日起达到规定的退休年龄且缴费年限(含视同缴费年限,下同)累计满15年的,可按月领取基本养老金。

4.审批条件或标准

4.1养老保险缴费年限(含视同缴费年限)满15年;

4.2企业职工因病或非因工致残并经市级以上劳动鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力的,男年满50周岁、女年满45周岁;

4.3国企服务10年以上。

(该事项可委托他人办理)

5.有无数量限制及分配数量的办法

6.办理程序

受理——审核——决定

7  要求

7.1 申报材料

7.1.1本人申请办理因病提前退休的申请报告1份;

7.1.2申请办理因病提前退休的职工档案原件,含《职工养老保险手册》(职工档案审核不收取,由申报单位保管);

7.1.3《福建省参保人员基本养老金领取资格认定表》3份,盖单位公章或本人签章;

7.1.4身份证复印件1份;

7.1.5劳动能力鉴定结论书1份(1年内有效,超过时限请到劳鉴会复核);

7.1.6疾病证明书1份;

7.1.7办理因病提前退休的单位公示材料1份(灵活就业人员除外);

7.1.8 1寸彩照1张(办退休证用)。                              

7.1.9本人银行存折(卡)复印件1份(社保指定工行、建行、兴业、邮储)

7.1.10《退休人员基本信息表》(窗口办理时填报)

(委托他人办理的应提供授权委托书和受委托人(即经办人)的身份证复印件)

7.2承诺时限

12个工作日内(法定时限:25个工作日内,不含补件时间)

7.3收费标准

不收费

8  联系信息

8.1业务咨询电话: 0597-2315984

8.2督查科投诉电话:0597-2529222  市效能办投诉电话:0597-2324110

8.3行政服务中心网址http://xzfwzx.longyan.gov.cn

8.4行政服务中心地址:新罗区华莲路138号金融中心B3

 

收藏】 【打印】 【关闭